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Joschko, Kerstin

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Sprossen Lebendige Superhelden von der Fensterbank
Mi. 24.09.2025 18:00
Herzogenaurach
Lebendige Superhelden von der Fensterbank

Bedingt durch ausgelaugte Böden, lange Transportwege und Lagerzeiten beinhaltet Obst und Gemüse leider viel weniger Vitamine und Nährstoffe als noch vor einigen Jahrzehnten. Wieviel mehr an Vielfalt, Frische und Nährstoffen bieten Sprossen. Nur in einem Glas und Wasser entstehen auf der Fensterbank binnen weniger Tage völlig unkompliziert und kostengünstig die lebendigsten Lebensmittel überhaupt. Gemüse befindet sich ab der Ernte im Abbauprozess - Sprossen wachsen noch auf Ihrem Teller weiter. Eine Radieschensprosse enthält bis zu 30x mehr Vitamine und Mineralien als ein frisch geerntetes reifes Radieschen! Gemeinsam probieren wir uns durch verschiedene Sprossenarten und verschiedene leckere Gerichte. Ich erkläre Ihnen die einfachste Art des Sprossenanbaus, die gesundheitlichen Vorteile und alle Tricks und Kniffe, die es für leckere Sprossen braucht. Mit diesem Wissen fällt es Ihnen ganz leicht, diese leckeren Kraftpakete in Ihren Alltag zu integrieren. Materialkosten in Höhe von 6,00 € werden mit der Kursleiterin abgerechnet. vhs-Kochkurse für einen besonderen Abend Gönnen Sie sich einen kulinarischen Abend in der vhs, an dem Sie neue Rezepte kennenlernen und ausprobieren. Die vhs bietet eine Auswahl an verschiedensten Gerichten mit erfahrenen Kochkursleiter:innen. Auf Wunsch können Sie für sich und Ihre Freunde auch einen Kurs zu einem individuellen Termin vereinbaren. Ebenso sind Kochkurse als Kindergeburtstag buchbar. Fragen Sie bei uns nach.

Kursnummer G200.252
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Gebühr: 21,25
Dozent*in: Kerstin Joschko
Natürlich gekeimt So werden aus Nahrungsmitteln LEBENSmittel
Mi. 15.10.2025 18:00
Herzogenaurach
So werden aus Nahrungsmitteln LEBENSmittel

Viele unserer Nahrungsmittel, die wir im Supermarkt kaufen, haben einen geringen Nährstoffgehalt, schlechte Inhalts- und Zusatzstoffe und enthalten zuviel Zucker. Somit sind sie alles andere als lebendig. Dadurch fühlen wir uns oft müde, energielos, vertragen Getreide immer schlechter und die Verdauung beschwert sich. Eine günstige, schnelle, vielseitige und einfache Alternative ist das ankeimen von Getreide, Pseudogetreide, Nüssen oder Hülsenfrüchten. Der Gehalt an Vitaminen und Mineralien explodiert nicht nur. Durch den Keimprozess entstehen Enzyme, die die Nährstoffe bereits aufschließen. Viele Antinährstoffe wie z.B. Gluten werden durch das Keimen abgebaut. Es entstehen wahre Powerfoods. An diesem Abend zeige ich Ihnen, wie Sie binnen 24 Stunden und 5 min Arbeitszeit leckere Cracker, Müslis, Smoothies oder Aufstriche herstellen können. Freuen Sie sich auf Lebendiges, Leckeres sowie leicht verdauliche Kostproben. Materialkosten in Höhe von 6,00 € werden mit der Kursleiterin abgerechnet. vhs-Kochkurse für einen besonderen Abend Gönnen Sie sich einen kulinarischen Abend in der vhs, an dem Sie neue Rezepte kennenlernen und ausprobieren. Die vhs bietet eine Auswahl an verschiedensten Gerichten mit erfahrenen Kochkursleiter:innen. Auf Wunsch können Sie für sich und Ihre Freunde auch einen Kurs zu einem individuellen Termin vereinbaren. Ebenso sind Kochkurse als Kindergeburtstag buchbar. Fragen Sie bei uns nach.

Kursnummer G203.252
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Gebühr: 21,25
Dozent*in: Kerstin Joschko
Milchkefir Das Getränk der Hundertjährigen
Mi. 12.11.2025 18:00
Herzogenaurach
Das Getränk der Hundertjährigen

Milchkefir-Kulturen verwandeln herkömmliche Milch in nur 24 Stunden in leckeren Kefir. Ein cremiges, joghurtartiges Getränk. Die Laktose und viele schwer verdauliche Milchproteine werden abgebaut und die Milch mit einigen zusätzlichen B- und C-Vitaminen angereichert. Sie wird besser verträglich, nahezu laktosefrei und es entstehen eine Vielzahl verschiedener lebendiger Bakterien und Hefen (Probiotika), die ein gesundes Mikrobion (Darmflora) unterstützen und sich im Darm ansiedeln können. Dadurch wird die Verdauung und das Immunsystem unterstützt. Verwendet werden kann der Kefir im Müsli, als Salatdressing, selbstgemachtes Eis, Smoothie, Kräuterdip usw. Gemeinsam bereiten wir Milchkefir zu und verkosten die leckeren Anwendungsmöglichkeiten. Alle Teilnehmenden erhalten einen fertigen Ansatz mit nach Hause und können ab dem nächsten Tag binnen einer Minute ihren eigenen Milchkefir zubereiten. Bitte mitbringen: ein Schraubglas Materialkosten in Höhe von 5,00 € werden mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursnummer G118.252
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Gebühr: 18,00
Dozent*in: Kerstin Joschko
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15.09.25 03:21:58