Skip to main content

Kulinarische Reise: Zusammen isst man weniger allein

Entfernte Länder - exotische Gerüche bei Ihnen Daheim

Online-Kochkurse starten zu neuen Zielen. Buchen Sie jetzt Ihre kulinarische Reise!

Kurse aus der vhs Herzogenaurach

Kurse der befreundeten Volkshochschulen ein bisschen weiter unten auf dieser Seite

Loading...
Matar – Paneer Curry. Yaminis indisch-vegetarische Küche Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Fr. 20.01.2023 17:30
online vhs

Grüne Erbsen heißt Matter in Hindi Sprache. Mattar Paneer ist ein vegetarisches nordindisches Gericht und ein Gericht aus Punjabi. Matter Paneer besteht aus Erbsen und hausgemachten Käsewürfeln (Paneer) in einer Tomatensoße, die mit Garam Masala gewürzt ist. Matter Paneer ist ein köstliches Curry. Es wird oft mit Reis und einer indischen Brotsorte serviert, zum Beispiel Naan, Paratha, Poori oder Roti, je nach Region. Es ist äußerst gesund, einfach zu kochen und ein leckeres Gericht. Es ist noch dazu ein sehr berühmtes nordindisches Curry-Gericht, das am Ende in unseren Tellern duften wird. Yamini Avadhut kommt aus Zentral-Indien. Darum beherrscht sie die Gerichte aus weiten Landesteilen. Neben Ihren Kochkenntnissen teilt sie an diesem Abend auch das ein oder andere Erlebnis aus Indien mit Ihnen. Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G944.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Dr. Yamini Avadhut
Parmigiana di melanzane - Valentinas italienisch-vegetarische Küche Online-Kochen auf italienisch - A1/A2
Di. 24.01.2023 17:30
Herzogenaurach

Online Italienisch kochen in leichtem Italienisch mit Valentina In questo nuovo appuntamento del corso di cucina online cucineremo uno dei piatti unici più amati della cucina italiana: la parmigiana di melanzane! Tra gli ingredienti troviamo basilico, mozzarella e pomodoro... sentite già un profumo "mediterraneo"? In diesem Online-Kochkurses werden wir eines der beliebtesten Gerichte der italienischen Küche zubereiten: Parmigiana di melanzane! Zu den Zutaten gehören Basilikum, Mozzarella und Tomaten... riechen Sie schon einen "mediterranen" Duft? Sprachkenntnisse: Leichtes Italienisch (etwa A2 - erreicht nach ca. 150 Unterrichtsstunden) Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Weitere online-Kochkurse finden Sie von G934.222 bis G950.222. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer S302.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Valentina Comastri
Loading...

Was ist die kulinarische Reise?

Im Rahmen der Online-Veranstaltungsreihe „Zusammen isst man weniger allein“ lassen Volkshochschulen Menschen von überall her in die Töpfe ihrer Koch-Dozent*innen blicken. Einzelne Stationen oder die ganze Reihe sind hier buchbar.

Die Kulinarische Reise startete im Frühjahr 2021, als Reisen fast unmöglich war. Am Laptop oder Mobilgerät entdeckten die Teilnehmenden den Spaß daran, im Rahmen eines Kochkurses in der eigenen Küche mit Familie oder Freund*innen zu kochen und dabei neue Kontakte zu knüpfen. Gewürzt mit Tipps und Tricks der Expert*innen schmeckte das Essen anschließend besonders gut. Nun also starten virtuelle Gruppen erneut zum gemeinsamen Schlemmen! Mit Herzogenaurach, Leipzig, Konstan, Straubing oder Bremen liegen 15 Volkshochschulen auf der Reiseroute.

Lassen Sie sich zu diesen Reisen inspirieren, buchen Sie jetzt. Reisen Sie virtuell durch die Küchen Arabiens, Indiens, Asiens und Deutschlands.

Egal ob herzhaft, süß oder für die Seele: Hauptsache lecker!

Informationen unter 09132 901 320.

Buchen Sie Ihre kulinarische Reise aus den Kursen der befreundeten Volkshochschulen

Loading...
no waste - geniale Resteküche Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Di. 29.11.2022 17:30
online vhs

Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G941.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Weinprobe "Bioweine aus Frankreich" - auf Französisch Kulinarische Reise online
Fr. 09.12.2022 17:30
online vhs

Bioweine aus Frankreich" - auf Französisch Online-Wein-Probe auf Französisch mit Weinen aus der Domaine Nestor Bélicard. Sie verkosten zusammen mit dem Besitzer eines Weingutes im Beaujolais 3 Weine (2x rot, 1x rosé). Dazu erzählt Nestor einiges über den Weinbau, sein Weingut und beantwortet Fragen rund um Wein und Land und Leute. Genießen Sie eine kleine Auszeit und reisen Sie virtuell nach Frankreich. - 1 Cuvee Rosalie 2020 vinde France Rose (ohne Schwefel) - 1 Lancie sans sulfites Beaujolais Villages 2018 - 1 Fleurie Grand Pre cuvee fut de chene 2019 Nestor Bélicard n’a pas toujours imaginé exploiter des vignes et produire du vin naturel dans l’une des meilleures régions de France. Originaire de Lyon mais élevé au sein de l’exploitation viticole en Beujolais, Nestor a quitté la région en 1982 pour poursuivre une carrière dans l`industrie aérospatiale. Cependant, une profonde passion pour l’héritage de sa famille et sa longue histoire viticole l’ont ramené à ses racines. En 2018, Nestor a repris la propriété de son père dans le petit village de Lancié avec un nouvel objectif de consacrer sa vie au Beaujolais et à ses terroirs pour perpétuer la tradition de ses ancêtres.Nestor n’est pas étranger au monde de la viticulture -salignée viticole s`étend sur 10 générations et 300 ans dans le Beaujolais -et il fait bouger les choses comme jamais auparavant. Passionné par la viticulture biologique et les vinifications sans intrants, Nestor produit des vins naturels reflétant le terroir de la manière la plus simple possible. « Pour moi, la conversion du domaineà l`agriculture biologique et à la vinification naturelle allait de soi », dit-il. « Mon désir est de revenir à l’essentiel, c’est-à-dire à la façon dont mon arrière-grand-pèrefaisait les choses dans les années trente, avant l’industrialisation de l’agriculture. »Dans les vignes, Nestor préserve des vignobles densément plantés et évite l`utilisation de tous les pesticides et produits de synthèse. Les rendements sont faibles ettoute la cueillette est faite à la main. Nestor cultive 4,5 hectares de vignes dédiées au Gamay, ainsi qu`un hectare supplémentaire qu`il convertit en Chardonnay. "Mon objectif est de travailler en totale harmonie avec l`environnement en respectant les sols et les cycles naturels de la vigne." - Nestor Bélicard Was gibt es zu beachten: Ein Rücktritt von der Buchung ist nur bis 14 Tage vor Kursbeginn möglich, da die Weine noch rechtzeitig versandt werden müssen. Im Kurspreis sind die Weine und deren Versand enthalten. Was sollten Sie vorbereiten? Sie sollten für die 3 Weine entsprechende Gläser und stilles Wasser bereithalten. Für den kleinen Hunger zwischendurch sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt - eine gute Wahl sind immer Baguette und Käse. Die Weine haben eine Größe von 0,7 Liter. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G942.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
Dozent*in: Nestor Bélicard
verwegen veganes Weihnachten Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Mi. 14.12.2022 17:30
online vhs

Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G943.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Matar – Paneer Curry. Yaminis indisch-vegetarische Küche Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Fr. 20.01.2023 17:30
online vhs

Grüne Erbsen heißt Matter in Hindi Sprache. Mattar Paneer ist ein vegetarisches nordindisches Gericht und ein Gericht aus Punjabi. Matter Paneer besteht aus Erbsen und hausgemachten Käsewürfeln (Paneer) in einer Tomatensoße, die mit Garam Masala gewürzt ist. Matter Paneer ist ein köstliches Curry. Es wird oft mit Reis und einer indischen Brotsorte serviert, zum Beispiel Naan, Paratha, Poori oder Roti, je nach Region. Es ist äußerst gesund, einfach zu kochen und ein leckeres Gericht. Es ist noch dazu ein sehr berühmtes nordindisches Curry-Gericht, das am Ende in unseren Tellern duften wird. Yamini Avadhut kommt aus Zentral-Indien. Darum beherrscht sie die Gerichte aus weiten Landesteilen. Neben Ihren Kochkenntnissen teilt sie an diesem Abend auch das ein oder andere Erlebnis aus Indien mit Ihnen. Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G944.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Dr. Yamini Avadhut
Lauchgalette mit gedünsteten Birnenspalten Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Fr. 17.02.2023 17:30
online vhs

Gerade im Winter ist es in der Küche mit unseren Liebsten, Freunden und Gästen am schönsten. Hier lässt man es sich gut gehen und genießt die selbst gemachten Leckereien. Gemeinsam reisen wir in der Winterküche nach Frankreich und bereiten uns ein Galette zu. Galette hat in Frankreich seinen Ursprung und bedeutet "flacher Kuchen". Zusammen stellen wir den Teig her. Die Besonderheit ist der Einsatz von Buchweizenmehl. Mit Zutaten, die im Winter leicht zu erhalten sind, machen wir eine pikante, deftige Galette mit Lauch, Walnüssen und Brie. Als Beilage gibt es gedünstete Birnenspalten. Zum Abschluss gibt es ein kleines und schnelles Bananen-Tiramisu mit Eierlikör. Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G945.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Fabian Heinert
Lustvoll basisch schlemmen am Bodensee Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Do. 02.03.2023 17:30
online vhs

Mit frischen, vorwiegend regionalen Produkten aus der Bodenseeregion lassen sich viele gesunde Gerichte zaubern. Die meisten körperlichenVeränderungen und Beschwerden verbessern sich durch eine leicht abgewandelte Ernährungsweise. Leckere, einfache, flott zubereitete und basenreiche Gerichte - verfeinert mit zum Teil Stoffwechsel anregenden Gewürzen wie beispielsweise Thymian, Rote Beete, Schwarzkümmelöl, und Ingwer - bedeuten gesundes Schlemmen plus Genuss pur! Ein natürlicher Kick für Ihre Ausstrahlung, Gesundheit und Figur. Lassen Sie sich überraschen. Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G946.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Sabine Torres Prado
Klassiker aus Kroatien - Cevapcici und Sataras Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Di. 07.03.2023 17:30
online vhs

Cevapcici sind der Kroatienklassiker schlechthin. Ob im Restaurant oder als Fingerfood von einem Straßenstand - die leckeren Hackfleischrollen gibt es überall und das Beste: Sie schmecken auch überall. Selbst in der heimischen Küche. Kombiniert werden sie in diesem Rezept mit einem nicht so klassichen Gericht, dem Sataras ("Satarsch" gesprochen). Satars ist eine Art Paprikaeintopf, der durch seine Schlichtheit besticht und dabei einen intensiven einzigartigen Geschmack entfaltet, der das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. Suchtfaktor garantiert. Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G947.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Julia Kecac
Spinatknödel mit Salbeibutter Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Di. 14.03.2023 17:30
online vhs

Wir haben wieder Lust auf Frühlingsfarben und das spiegelt sich nicht nur in der Natur wieder sondern auch auf unseren Tellern. Frisches Grün umhüllt von einer zarten Salbei-Butter-Note. Ein köstliches Frühlingsgericht das gute Laune und Genuss verspricht. Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G948.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Monika Fahlbusch
Selbstgemachte Nudeln mit Brokkoli - vegan - auf Wunsch mit Sardellen Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Mo. 20.03.2023 17:30
online vhs

Cavatelli con broccoli Auf unserer "kulinarischen Genuss-Reise" begeben wir uns in die Heimat unserer "Reiseleiterin": die Basilikata (Süd-Italien). Wir verwöhnen uns mit einem (zufällig) veganen Nudel-Gericht - auf Wunsch mit Sardellen. Die Nudeln sind natürlich selbstgemacht und das ist gar nicht schwer! An diesem Abend wird unsere "Reiseleiterin" selbstgemachte Nudeln im Handumdrehen gemeinsam mit den Teilnehmer:innen herstellen und anschließend dann auch miteinander vor dem Bildschirm verkosten. Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G949.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
15.00 EUR
Dozent*in: Maria Rosa Bornè
Yan Zhuang - Chinesisches Gericht Kulinarische Reise online - zusammen isst man weniger allein
Fr. 31.03.2023 17:30
online vhs

Nach der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien, eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten un die Zugangsdaten zum Kurs. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. Highlight der Kulinarischen Reise: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. Das ist ein Erlebnis, bei dem Sie der Köchin während des Kochens life Fragen stellen können. Das gibt es nur an Ihrer Volkshochschule. Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Eine Anmeldung gilt für den ganzen Haushalt. Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt. Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.

Kursnummer G950.222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
15.00 EUR
Loading...

Was Online-Kochen mit der vhs besonders macht

Anders als bei klassischen TV-Kochshows oder Video-Tutorials schauen die Lernenden nicht einfach nur zu. Während des Livestreams kochen sie unter Anleitung zu Hause mit und probieren jedes Mal neue Gerichte aus der jeweiligen Region aus, mal trendig, mal traditionell zubereitet. Wer mag, aktiviert Kamera und Mikro und tritt in einen Dialog mit den Kursleitenden und den Mitkochenden. Der Austausch und der Spaß beim Ausprobieren sind mindestens ebenso wichtig wie die Anleitungen und Hintergrundinformationen.

Reiseunterlagen erhalten

Zu den einzelnen Stationen oder der ganzen Reihe kann man sich bei der Volkshochschule Herzogenaurach anmelden. Dann erhält man per E-Mail einen Link mit einem Zoom-Zugang sowie dem Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen (vhs.cloud). Teilnehmende benötigen lediglich eine stabile Internetverbindung, einen Computer mit Kamera und Mikro oder alternativ ein Tablet oder ein Smartphone. Auch eine Einkaufsliste für die notwendigen Zutaten gibt es mit der Buchung.

Ablauf am Reisetag

Die Köch*innen des gewählten Reiseziels „erscheinen“ zum Kurstermin für 90 Minuten live in der heimischen Küche. Wer sich angemeldet hat, kann allein oder zusammen mit Partner*in, Familie oder Freund*innen unter Anleitung mit kochen. Jetzt kommt es darauf an, dass die Zutaten von der Einkaufsliste bereit liegen! Gemeinsam wird Gemüse geputzt und geschnitten, werden Speisen abgeschmeckt und schließlich serviert. Alltagstaugliche Kniffe und Tricks von den Profis sind inklusive.

Reisen bildet

Auf den kulinarischen Reisen gibt es gesunde, leckere Rezepte und viel Wissenswertes rund um gutes Essen und gesunde Ernährung zu entdecken. Während der Zubereitung können die Teilnehmenden im Live-Chat Fragen stellen, sich mit anderen Teilnehmenden austauschen oder auch selbst Tipps geben. Spätestens beim Essen lernen sich die Teilnehmenden näher kennen. Hier ist Zeit, verbliebene Fragen zu klären, einfach locker zu plaudern und sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel auszutauschen. 

Über das Kochevent hinaus in Kontakt bleiben

Auf der Lernplattform der Volkshochschulen (www.vhs.cloud) finden sich nach jeder Reise die gesammelten Rezepte. Außerdem haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, sich mit den "Mitreisenden" noch weiter austauschen.